Tataki de boeuf et tagliatelles de carottes à l’asiatique

Ingrédients :

  • 2 beaux morceaux de boeuf de +/- 200g
  • 6 carottes
  • 200g de fromage frais, yaourt nature, yaourt grec, skyr ou autre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 citrons verts
  • Sauce soja salée
  • huile de sésame
  • wasabi
  • huile neutre
  • gingembre frais ou en pâte
  • cacahuètes salées
  • sel, poivre

Pour le bœuf :

Mélanger 1 cuillère à café de wasabi avec 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillères à soupe d’huile neutre, une belle cuillère à café de gingembre et 10cl d’eau. Y ajouter le boeuf et laisser mariner minimum 1h au frigo.

Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile neutre et faire dorer le boeuf une à deux minutes de chaque côté. Réserver.

Faire cuire le reste de la marinade 5 min à feu doux pour l’épaissir.

Pour les carottes :

Eplucher les carottes puis en faire des tagliatelles à l’aide d’un économe. Les placer dans un saladier avec une cuillère à soupe de sauce soja, une demi cuillère à café d’huile de sésame, le jus d’un citron vert et du poivre. Bien mélanger.

Pour la sauce yaourt :

Mélanger le yaourt avec la coriandre hachée, le zeste et le jus d’un citron vert et un peu de gingembre. Saler, poivrer au goût.

Pour le dressage :

Dans une assiette creuse, placer un fond de sauce yaourt, beaucoup de tagliatelles et le tataki coupé en tranches.

Terminer avec des la marinade épaissie, les cacahuètes hachées et un peu de coriandre. Servir avec un bol de riz si l’envie y est.