Pour 4 personnes
- 500g de pâte type conchiglie
- 2 oignons
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 5 tomates
- 250g de dés de jambon
- 1 paquet de fromage râpé type gruyère ou emmental
- 300ml de crème culinaire
- basilic séché
- herbes de Provence
Couper les légumes en cubes.
Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive. Ajouter les autres légumes, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, cuire les pâtes et préparer la sauce : dans un grand bol, verser le paquet de fromage râpé et ajouter de la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’un appareil assez crémeux pour être versé. Ajouter sel, poivre et basilic séché au goût dans.
Disposer les pâtes cuites dans le fond d’un plat à gratin. Ajouter les dés de jambon aux légumes et verser le tout sur les pâtes. Terminer avec la sauce fromagère répartie de façon homogène.
Cuire 10min à 200° et 5 min au grill pour obtenir une belle croûte gratinée.